欢迎访问edf壹定发官网网站!
首页 > 教师园地 > 课改实践
2017高考研讨的体会
作者:管士林 点击数:  日期:2016-12-27 16:17:58 信息来源:教务处
                          2017高考研讨的体会
                             数学组   管士林
    安徽A10高考联盟于2016年12月10-11日在合肥组织了一次规模盛大的高考研讨会,本人有幸参加,感受到新高考的气息,收获颇多。
1. 新的考纲的修订
新的《数学考试大纲》明确提出了从三个方面考查学生的数学学习情况,即数学思想方法、数学能力、数学的科学与人文价值。高考考试内容的改革要“依据高校人才选拔和国家课程标准,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力”。
2. 关注变化
(1)评价    过去考虑试题的难易度、区分度,现在更加关注试题在选拔人才、培养人才方面的功能。
(2)课堂教学    课堂上教的不是结论,而是获得结论的方法。
(3)有价值的学习内容   高考要用好的题目,启发学生思维,引导教学的积极转变。
(4)命题  转方向、调结构、去库存,绿色、可持续,不以消耗资源为代价。
     命题思路一 突出实践应用能力;
命题思路二 突出基础性、综合性;
命题思路三 突出数学素养;
命题思路四 突出选拔性。
3. 突出理性思维、弘扬数学文化
(1)渗透中国古代数学史的考查;
(2)渗透数学精神;
(3)渗透数学应用。
4. 备考目标的把控 
(1)牢固掌握三基;循序渐进;高效复习.
(2)高考复习避免:以练代教、以考代教。
相关附件下载:
上一篇:2017A10联盟高考研讨会心得体会 | 下一篇:2017年高考政治研讨会心得体会
首页 | 联系我们 | 家校互动
Copyright 2012 edf壹定发官网 All right reserved 
皖ICP备07502957号 [管理登录]
邮编:241000  电话:0553-3830172  传真:0553-3820334